Что такое анкета для получения онлайн-кредита и особенности ее заполнения

Анкета заемщика – это документ, который заполняет клиент МФО в процессе подачи заявки на кредит. Несмотря на то что микрофинансовые организации гораздо лояльнее к своим клиентам, чем банковские учреждения, вероятность отказа в кредите есть, а причиной нередко становится неправильно заполненная анкета. Рассмотрим ее особенности и основные правила заполнения.

Для чего МФО нужна анкета заемщика?

По информации, предоставленной в этом документе, микрофинансовая организация составляет портрет заемщика и оценивает ваши финансовые возможности, платежную дисциплину. На оценку влияют не только данные о доходе, но и такие критерии, как социальный статус, семейное положение и другие аспекты жизни. При заполнении анкеты очень важно:  

  • предоставлять исключительно правдивую информацию;
  • не допускать опечаток;
  • давать ответы не только на обязательные, но и на дополнительные вопросы.

Анкетные данные проверяются по нескольким базам данных, обнаружение разбежностей повлечет либо отказ в кредите, либо дополнительное время на проверку и уточнение информации. Причем это касается не только заведомо ложной информации, но и случайных ошибок. Например, вы ошиблись в цифре индивидуального налогового номера или имя в паспорте и анкете не совпадает одной буквой.

Обязательные вопросы анкеты помечены звездочками и без их заполнения документ просто не отправится на проверку. Но, если хотите повысить свои шансы на одобрение онлайн-кредита – лучше не экономить время и заполнить также дополнительные пункты. Иногда причиной отказа или уменьшения суммы займа становится то, что МФО недостаточно данных о заемщике, чтобы полностью оценить его финансовую состоятельность и надежность.     

Какая информация требуется от потенциального клиента?

Анкета заемщика состоит из нескольких разделов и включает в себя около 20-40 пунктов, среди которых обязательные:

  • паспортные данные, ФИО, дата рождения;
  • прописка, место постоянного проживания;
  • идентификационный код;
  • номер мобильного телефона;
  • адрес электронной почты;
  • номер и данные банковской карточки.

В числе дополнительных вопросов зачастую запрашивается информация о месте работы, должности, уровне доходов, расходов, семейном положении, образовании, ценном имуществе, недвижимости. Список может варьироваться на усмотрение кредитора.

Для удобства заполнения электронный документ обычно оформлен в виде нескольких окон, которые открываются поочередно – пользователь переходит к следующему разделу только после заполнения предыдущего.  

Особенности проверки заявок на кредит в МФО

В среднем на заполнение анкеты заемщика уходит 10-15 минут. А проверка и принятие решения может занять от нескольких минут до суток, в зависимости от организации и системы оценки заемщика. Сегодня используются следующие способы обработки информации:

  • автоматический;
  • ручной;
  • комбинированный.

Автоматическая или скоринговая система обработки заявок – самая оперативная. Специальная программа сравнивает ваши ответы с информацией в различных базах и присваивает им положительную или отрицательную оценку, на основе чего принимается решение о кредитовании. Помимо проверки анкетных данных на правильность и актуальность, скоринг анализирует потенциальные риски и безопасность сотрудничества. Скорее всего, заемщик будет признан неблагонадежным, если имеет судимость, были прецеденты потери документов, причастен к финансовым махинациям и мошеннической деятельности, использовал во время заполнения анкеты VPN, виртуальный номер телефона или другое ПО, мешающее идентифицировать пользователя.

Ручная обработка производится сотрудниками МФО: она более длительная, зато позволяет избежать отказов по причине технических сбоев или случайных ошибок.

Комбинированный способ подразумевает изначальный анализ анкеты скорингом, а в случае обнаружения неточностей или неоднозначного решения по клиенту, заявка направляется на проверку сотруднику. Комбинированная система проверки сегодня применяется передовыми микрофинансовыми организациями, так как объединяет преимущества обоих способов.